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Citrus aurantium (Bitterorange)
 
   
 
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Citrus aurantium
Ronda 1998

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Trivialname:Pomeranze, Bitterorange, Sauerorange, Sevilla-Orange
 
Beschreibung:Die Pomeranze ähnelt in ihrem Habitus sehr der Apfelsine, ist insgesamt aber etwas kleiner. Die Blätter sind im Vergleich etwas dunkler und etwas größer sowie die Blattstiele länger sowie breiter geflügelt. Die Früchte sehen Orangen sehr ähnlich, sind leuchtend orange mit roten Stellen, aber mehr abgeflacht als Orangen (d.h. breiter als hoch) und besitzen eine narbige, rauhe, dicke Schale. Sie sind meistens ziemlich sauer und bitter, eignen sich aber vorzüglich zur Herstellung von Marmelade oder Saft. Aus der Schale wird Orangeat hergestellt.
 
Substrat:Das Substrat sollte durchlässig und leicht sauer sein.
 
Wasserbedarf:Wie alle Citruspflanzen mäßiger Wasserbedarf. Die Wurzeln dürfen weder ständig im Wasser stehen noch darf das Substrat dauerhaft sehr naß sein, sonst zersetzen sich die feinen Haarwurzeln. Andererseits darf der Wurzelballen aber auch nicht austrocknen. Citrus aurantium toleriert zwar pH-Werte im leicht alkalischen Bereich, aber trotzdem sollte das   Wasser keinen zu hohen pH-Wert besitzen.
 
Lichtbedarf:Im Sommer möglichst sonnig. Für die Überwinterung als Kübelpflanze genügt ein einigermaßen heller (möglichst mehr als 1500 Lux), kühler Raum.
 
Temperatur:Während der Wachstumsphase gern warm. Überwinterungstemperatur knapp über der Frostgrenze ist ausreichend.
 
Sonstiges:Wie alle Citruspflanzen sollte auch Citrus aurantium vor ständiger Zugluft geschützt werden. Die Bitterorange wird oft als Veredelungsunterlage für andere Citruspflanzen verwendet.
 
Verwandte Arten:Citrus aurantium myrtifolia: Die Chinotto, die ganz anders aussieht, wird recht häufig im Handel angeboten.
  

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Letztes Update dieser Seite: 23.08.2014 (Untergeordnete Seiten können aktueller sein)